当前位置: 首页 >  > 电力朋友圈

【一带一路旗舰篇】胞波情谊深 江水溯源长

电建海投发布时间:2022-11-15 14:46:14  作者:刘玉佳

愿得云帆三千尺,屹立潮头续远行。缅甸若开邦皎漂县地区,一座装机容量为135兆瓦的大型现代化电站拔地而起,巍然矗立在兰里岛之滨,宛若一颗璀璨的明珠,照耀着兰里岛海畔。

当地时间10月17日17时17分,皎漂燃气电站首台燃机并网发电一次成功,标志着缅甸最大的燃气电站项目迈入新的发展历程!中国电建以战略作支撑、以创新为突破、以质量占高地、以责任显担当,不断发挥能源主业优势,为开展“一带一路”沿线重点国家能源合作贡献电建力量。

初心如磐 奋楫笃行

中缅山水相连,世代比邻而居。缅甸是共建“一带一路”的重要国家,是“一带一路”框架下“中国-中南半岛经济走廊”和“孟中印缅经济走廊”的交汇点,是实现中国与东南亚、南亚地区互联互通的重要枢纽,是中国同周边国家和睦相处、互利共赢的典范。同时也是中国电建深耕多年的重点国别市场。

大道之行,天下为公。进驻缅甸市场之前,中国电建就目标明确:建一座电站,造福一方百姓。作为当地重要基础设施项目,皎漂项目有力推动两国“一带一路”及中缅经济走廊合作走深走实。

该项目是中国电建在海外投资的首座燃气电站,项目位于缅甸西部若开邦皎漂经济特区,距仰光西北400公里。项目总投资约1.73亿美元,运营期25年,设计年平均发电量9.98亿千瓦时。项目建成后可大大缓解若开邦地区能源紧张,为皎漂经济特区发展奠定坚实的电力供应基础。

作为电建海投投资的BOT项目,项目实行全生命周期管理理念,以EPC总承包模式建设负责项目EPC以及后期电站运维工作。

2021年2月1日,项目正式开工。电建海投充分发挥业主单位“介入式、下沉式、穿透式”管理理念,以专业精神超前谋划、分析问题,在安装、调试、消缺各环节,制定合理的调试进度、优化资源配置;克服土建与安装调试冲突、施工用电短缺不稳、人力资源紧张等困难,推进工程建设稳步向前。

项目建设严格遵守当地法律法规,制定实施一系列完整严格的质量自检计划。聘请当地权威检测,严格把关项目工程质量,确保检测结果满足设计规范标准,得到监理单位认可。

依托中国电建全产业链一体化优势,项目逐步由蓝图变为现实:2019年11月,项目签署购电协议;2021年2月,项目正式开工建设;2021年3月主厂房第一仓混凝土浇筑;2022年6月,汽机圆满扣缸;2022年8月,场外燃气管线全线贯通;2022年10月17日,首台燃机并网发电成功……

在这片神奇、瑰丽的古老土地上,中国电建切实做到“三分投七分管”,真正实现高效率落地、高质量建成、高性能运营,体现的正是中国电建遵循规律、富有创造、勇于探索、坚定向前的睿智和果敢。

行远自迩 赓续前行

承载历史重任,播撒芳菲人间。2019年12月,中国电建十几名员工正式受命,赴任缅甸,齐聚皎漂,开始了一场新征程。

“接到来自的委任,我知道这是一件利国利民的大喜事。为了国家重点项目工程建设来到缅甸工作,义不容辞。信任我,选择我,我一定不负重托。”这是项目总经理蒋星城的初心,亦是承诺,更是皎漂项目职工的一片丹心。

作为缅甸装机量最大的联合循环燃气电站,项目得到中缅两国政府的高度关注。2020年,面对全球新冠疫情蔓延不利影响,项目主动作为、提前谋划、精心组织、周密部署、整合资源,发挥电建人“逢山开路、遇水架桥”的拼搏精神,扎实高效保证项目稳步推进和后续工作开展,带动中国技术、中国装备、中国制造走出去,充分彰显中国电建品牌的专业水平和过硬的综合素质。

项目克服人员进场困难、资金路径不畅、当地物资匮乏、机料供应短缺等困难,秉承“四位一体”组织管控模式,加强对项目进度、质量、安全、成本、环保“五要素”管控,充分发挥属地化管理优势,引进当地优秀建筑企业,先后完成倒送厂用电、化学水出水、汽轮机扣缸、循环水通水、天然气通气等里程碑节点,努力实现“两不超”“三个零”的目标。

2021年12月23日,皎漂项目获得缅甸电力能源部颁发的“外商投资最佳履约卓越贡献奖”。这是缅甸政府部门对项目在新冠疫情艰难形势下能够持续推动高质量建设、取得良好履约成绩的肯定与嘉奖。

疾风知劲草,烈火见真金。疫情期间,中国电建坚持属地发展、回馈属地,既没有撤回中方员工,也没有解雇缅籍员工,全力保障每一名员工的权益,确保电站持续稳定运行,为身处疫情的人们送去温暖和希望,以实际行动传递信心和力量。

和电建同事一起坚守防疫一线的仰光办公室缅籍华人员工李黎瑞说:“缅甸疫情肆虐,多国企业撤资,但发电中方员工依旧坚守岗位。我相信中国电建、相信电建海投、相信皎漂发电项目。”她一方面敬佩同事的坚定,另一方面也暗暗下定决心与中国电建共进退。

大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。俯瞰彼时皎漂项目现场,高炉耸立,地面上匆匆忙忙的人群,为打造标杆工程、精品工程而努力奔忙。

一分耕耘一分收获。时至今日,一座现代化的电站矗立在缅甸皎漂。回首项目建设的匆匆时光,所有付出和努力此刻都化为欣慰和骄傲。

山水相连 情谊相续

站在21世纪第三个十年的开端,从“同饮一江水”到“共建一条‘路’”,中缅两国山水相连,世代比邻而居,情谊源远流长。澜沧江-湄公河奔腾而下,绵延数千公里。两国人民“同饮一江水”,命运与共。“一带一路”合作,让中缅两国交往更加紧密。

皎漂项目积极履行社会责任,展现出尊重民俗、体察民情、帮助儿童、扶助僧侣的良好形象。通过举办各类文化交流活动,增进与属地人民友谊,先后5次开展支援缅甸抗击新冠肺炎捐赠活动,向中国电建缅甸代表处、皎漂镇政府、若开邦政府等,共计捐赠近9万元人民币。疫情期间,项目共组织9笔抗疫捐赠,向缅甸政府部门、缅甸慈善组织等捐赠防疫生活物资和医疗物资,共计捐赠30余万元人民币。

今年以来,皎漂项目向当地政府机构、寺庙、学校等捐赠物资、体育设施、学习用品,设立“光明未来”奖学金,捐赠共计9万元。

项目始终坚持“三者定位”,做全球绿色清洁能源的优质开发者、项目属地经济社会的责任分担者、中外多元文化融合的积极推动者,关注民生、支助教育、造福百姓,为项目稳定建设营造良好的外部环境,为传承中缅胞波友谊、构建中缅命运共同体增光添彩。

太阳穿透云层、露出锋芒,把那些看似遥不可及的梦想和希望逐渐变成现实。明年2月,皎漂项目将正式进入长达25年的商业运行期。踏浪前行、不负韶华,蓦然回首,才发现,梦想是不会发光的,发光的是正在追逐梦想和“一带一路”上的电建者。

评论

用户名:   匿名发表  
密码:  
验证码:
最新评论0

相关阅读

无相关信息