当前位置: 首页 >  > 电力朋友圈

【一带一路旗舰篇】光明闪耀孟湾 照亮金色梦想

电建海投发布时间:2022-11-16 14:41:10  作者:孙跃 周绍虎

仲秋时节,稻谷飘香。2022年10月29日11时22分,由中国电建投资建设的巴瑞萨电站在孟加拉湾沿岸地区竣工投产,正式接入孟加拉国国家电网,为孟加拉国注入高效稳定清洁的发展新动能。

从沿海滩涂到现代化电站的拔地而起,四年间,这座以中国方案、中国技术和中国设备建造的电站,见证了中孟双方在电力能源领域合作深化,中国电建用奋斗底色谱写“一带一路”沿线的合作佳话。巴瑞萨电站投入商业运营后,每年可为当地电网稳定供电22.75亿千瓦时,500多万人口将因此受益,它就像一颗璀璨夺目的明珠闪耀在孟加拉湾畔,点亮万家灯火,照亮“金色孟加拉”的发展之梦。

合作之光 逐梦起航展远景

从孟加拉国首都达卡南下290余公里,沿途河网纵横交错,田野星罗棋布。走近塔托里镇,巴瑞萨电站220米高的烟囱直插云霄、气势恢宏,厂房排布整齐有序,帕亚拉河从旁奔流入海,见证着中孟友谊源远流长。

根据孟加拉国电力发展局数据显示,该国人均发电量和消耗量远低于同期世界平均水平,电力供应短缺的现状严重影响居民生活和工业运转。孟加拉国政府和民众迫切希望改善现有能源结构。

巴瑞萨电站是中国电建积极参与“一带一路”倡议,加强国际能源合作的一项丰硕成果。

2016年,习近平主席访孟期间同孟加拉国总理哈西娜举行会谈。哈西娜表示,孟方愿积极参加“一带一路”建设,支持孟中印缅经济走廊建设,以推动孟加拉国电力、能源、技术、农业、水利、投资、交通基础设施、互联互通等领域的发展。

2017年7月,巴瑞萨电站四方合同正式签订。乘着“一带一路”倡议的东风,电站由最初的规划落地成为现实。

2018年6月,巴瑞萨电站破土动工,帮助孟加拉国实现电力自给自足梦想的征程扬帆起航。

彼时的巴瑞萨现场还是一片荒凉的河滩沙地,来自中国电建的第一批建设者租住在临近现场的塔托里小镇上,每次上下班都要步行一个多小时。孟加拉国属亚热带季风气候、湿热多雨,旱季的时候白天平均温度在35℃以上。艰难的环境也阻挡不了奋斗者的脚步。从试桩、吹填到临建,从融资、征地到付汇,一步步从无到有、走上正轨,中国电建用坚毅的足迹将前进的每一步都踏实留痕。

历时四年的项目建设,中国电建充分发挥全产业链一体化优势,坚持高起点布局,高标准管控,与各参建单位携手一道,致力于将巴瑞萨电站打造成为技术先进、质量优良、运行可靠的民生工程。

孟加拉国电力部常秘穆罕默德·哈比布尔·拉赫曼说:“巴瑞萨电站项目对促进孟加拉国基础设施建设和能源结构调整至关重要,项目的高速推进将进一步助力‘金色孟加拉’梦想的实现。”

智慧之光 中国方案添动力

涛涛大河,滚滚孟湾。在科学绿色先进的“中国方案”之下,巴瑞萨电站不断创造奇迹,谱写出送去光明、带来希望的动人诗篇。

作为中国企业在孟加拉国控股投资建设的第一个IPP电力项目,中国电建编队出海的理念在这里得到生动实践。

电建海投董事长盛玉明说,海外投资开发是一项复杂的系统工程,要发挥中国电建全产业链一体化优势,抱团出海,组成联合舰队走出去。

从电站工程到送出线路,从输煤码头到运营营地,再从设计建造到生产运营,十余家中国电建子企业深度参与项目全生命周期,集群化管理优势得以凸显,“海投哲学”在这里生根发芽。

电建海投在项目建设期充分发挥业主、监理、设计、施工“四位一体”组织管控模式,优化组合配置资源,用中国管理为电站顺利落成创造有利条件。

“电站的设备如同一个人的心脏,在巴瑞萨电站也有着同样的‘中国心’。”电站生产负责人介绍道。

在巴瑞萨电站,包括锅炉、汽轮机和发电机等三大主机在内的大多数设备均采用中国品牌,带动中国制造打响在孟加拉国区域市场的品牌效应,技术成熟、稳定可靠、故障率低的良好形象在南亚市场得到充分认可。

 “巴瑞萨电站采用的是超临界机组,技术更加成熟,该类型机组具有显著的节能减排和保护环境的效果。”项目总经理赵振庆介绍。

巴瑞萨电站锅炉采用低氧化氮技术,在燃烧过程中减少氮氧化合物及其他有害物质的形成,脱硫率可超95%,实现节能降耗和环保目的。

巴瑞萨电站冷却系统的更改,充分体现中国电建对生态环境的重视。

设计初期,巴瑞萨电站拟采用海水直流冷却系统,造价低廉,但可能对周边生态带来伤害。最终,项目决定采用工艺流程更加复杂的二次循环冷却方案,有效避免水资源的浪费,同时也避免对生态环境造成的破坏。

此举得到了当地环保部门的高度赞誉。一位来自巴瑞萨专区的环保部官员评价:“中国电建是一个负责任的企业,巴瑞萨电站的建设过程非常重视环保,他们用来自中国的方案我们一起守卫生命的绿色!”

奋斗之光 勇担使命铸辉煌

天道酬勤,行稳致远。面对孟加拉国不同的法律和投资环境,巴瑞萨项目团队顽强拼搏,充分展示良好的履约能力和资源调度能力。

巴瑞萨电站项目是中国企业在孟加拉国控股投资的第一个IPP电站项目,也是中国电建在孟投资建设的首个电站项目,受当地政策法规及疫情影响,项目在融资关闭、征地移民、许可办理、合作方式等方面存在不可控的挑战和困难。

为顺利完成项目投资建设目标,项目团队沉下心来,成立专项工作组,以“海投哲学”为引领,紧盯关键路径,签署一系列协议,穷尽一切手段推动项目进展。

随着工程项目推进,巴瑞萨团队以建设期“五大要素”为引领,不断强化过程控制,做到一次成型、一次成优。

2020年春节过后,新冠肺炎疫情的全球蔓延对项目进度产生影响。巴瑞萨发电迅速建立“六统一”疫情联防联控机制,实行封闭管控,阻断疫情传播渠道,切实维护中孟员工生命健康安全。

2021年初,巴瑞萨项目全面复工复产。在参建各方的共同努力下,电站锅炉水压试验、汽机扣缸、400千伏送电、锅炉酸洗吹管点火、整套启动等关键节点全部一次成功,受到孟加拉国各方高度赞扬。

孟加拉国电力部常秘穆罕默德·哈比布尔·拉赫曼到巴瑞萨发电检查指导工作时高度评价:“巴瑞萨电站是疫情期间孟加拉国建设进度最快的电力项目之一!”

友谊之光 携手同行再起航

金秋时节,备受瞩目的巴瑞萨电站建成发电,为巴瑞萨地区增加一抹亮丽的底色,书写了一段中孟友谊万古长青的佳话。

从项目现场到临近的塔托里镇上,原本只有一条狭窄的小路,道路行车困难,严重影响沿路居民出行。得知当地群众的诉求后,项目在现场施工和人力都紧张的情况下,调出部分人员与施工机械,自筹资金免费帮助修理、加固和扩宽这条道路。经过2个多月的紧张施工,一条崭新的柏油道路呈现在当地村民的眼前,被当地居民誉为“安全路、致富路、幸福路”。沿线村民向着施工人员伸出了大拇指:“China,Valo!”(中国,好样的)。

在巴瑞萨电站的施工现场,处处可见中孟双方职工互相配合,开展施工作业。

“在中国师傅的教授下我已经学会了焊接技术,下周我还要参加工地的技能考试,通过之后就又能涨工资了。”孟籍员工拉布开心地说。加入短短一年,他就成为了一名初级焊工。

坚持属地化经营,服务社会民生。在工程建设期间,巴瑞萨电站累计使用超过5000余名当地技术工人,开展“师带徒”技能培训,为当地储备培养了一大批专业技术人才,带动物流、贸易、餐饮等多个产业迅速发展。

在莎莉姆拉孤儿院,孩子们欢呼:“中国电建的大哥哥大姐姐又来看我们啦!”每到节日里,项目都会为孩子们送去学习文具、体育用品和生活物资。“我长大了也想去中国!”“我想去看故宫和长城。”不知不觉间,一颗颗连接中孟的金色种子在孩子们的心中生根发芽。

中国驻孟加拉国大使李极明多次到电站实地调研指导。他高度评价道,中国电建在投资建设“一带一路”进程中,积极履行社会责任,充分展现央企担当。

在中国电建的精心培育下,金色的种子结出了金色的果实,金色的果实照进了金色的梦想。随着巴瑞萨电站并网发电,巴瑞萨专区的民众欢呼雀跃。一座建成完工的电站,架起了中孟两国的沟通桥梁,两国人民携手努力,让“一带一路”建设成果熠熠生辉,“中国梦”与“金色孟加拉”的梦想交相辉映。

海纳百川结硕果,投创未来开新篇。踏上逐梦之旅,中国电建将紧抓历史机遇,增进国际间合作,乘着“一带一路”的伟大事业的东风,携手开创海外投资事业的崭新篇章!

评论

用户名:   匿名发表  
密码:  
验证码:
最新评论0

相关阅读

无相关信息